学校要闻 >> 正文
我校传达学习新时代河南省本科教育工作会议精神
发布人:党委宣传部   信息来源:教务处   日期:2019-04-23 09:13:35    打印本文

      4月22日下午,我校在综合楼602会议室召开教学工作扩大会议,部署学习新时代河南省本科教育会议精神。校长谭贞出席会议并讲话。各学院总支书记、院长、教务处科级以上人员参加了会议。会议由副校长王东云主持。
      王东云传达了省教育厅党组书记、厅长郑邦山的重要讲话。从提高政治站位、深刻认识新时代高等教育面临的新使命新要求;坚持问题导向、深刻分析我省本科教育存在的短板和不足;精准施策发力、以新作为推动我省新时代本科教育高质量发展;强化使命担当、落实高校振兴本科教育的主体责任等四大方面进行了解读。
      谭贞在讲话中指出,新时代河南省本科教育工作会议是我省谋划推动本科教育高质量发展,加快建设高等教育强省的一次重要会议。会议提出了《河南省教育厅加快建设高水平本科教育全面提高申慱官方网站能力的实施意见(征求意见稿)》。党组书记、厅长郑邦山又发表了题为《打好全面振兴本科教育攻坚战 加快推进高等教育高质量发展》的重要讲话。我们一定要学习、学习、再学习,实践、实践、再实践,落实、落实、再落实。
      谭贞强调,要重点围绕聚焦根本任务、推进全员全过程全方位育人。我校要围绕“七个聚焦”,聚焦特色发展、在分类发展中办出特色,要聚焦服务能力、优化学科专业结构,要聚焦教学改革、创新申慱官方网站模式,要聚焦师德师风建设、提高教书育人能力,要聚焦教育信息化、加快现代信息技术与教育教学的深度融合,要聚焦保障机制、着力培育一流质量文化。
      谭贞指出,振兴本科教育,提高申慱官方网站质量,消灭“水课”,打造“金课”,在全校掀起“课堂革命”,改革教学模式,各学院要主动思考和选择与专业、课程相适宜的教学模式。她提出培养应用型人才要开展“任务驱动式”课堂教学改革。要解决课堂教学“满堂灌”的问题,必须问题引领、任务驱动,小组活动、团队学习,课堂参与、师生互动,教师精讲、学生多练,过程考核、成果产出。各学院针对课堂教学改革进行大讨论,着力实现课堂教学“去水增金”,广大教师必须要增强责任,付出更多的精力、时间和智慧。
      会议上,教务处处长陈兆金还就课程思政示范课创建、2019届毕业论文推进、公选课管理、培养方案的修订完善等工作进行了安排部署。

(撰稿:吴忠林    责任审核:陈兆金)

 

核发:admin 收藏本页